Профилактика кеберпреступлений

Профилактика киберпреступлений

03.06.2024

Профилактика киберпреступлений

17.04.2023

Руководство для родителей по кибербезопасности

Как уберечь своих детей от деструктивных сайтов в интернете.

Наши дети – главная ценность в жизни. В наше время защищать детей от различных неприятностей становится непростой задачей. Современные телефоны и планшеты становятся все сложнее. В связи с этим родителям необходимо постоянно совершенствовать свои знания технологий, чтобы помогать детям правильно использовать гаджеты. Данное руководство призвано помочь родителям обеспечить безопасное использование детьми мобильных устройств и интернета.

Чем старше становятся дети, тем больше новых проблем появляется. Родители учат своих детей и учатся сами. Вам кажется, что дети знают о компьютерных технологиях больше, чем вы? Вы не одиноки, многие родители думают точно так же. Нынешние подростки родились буквально со смартфоном в руках, в то время как многие взрослые познакомились с мобильными устройствами уже в сознательном возрасте. Но это не делает ребенка главным техническим специалистом в доме. Даже если ребенок умеет пользоваться интернетом, это не означает, что он осознает последствия каждого действия в Глобальной компьютерной сети Интернет. Родителям нет необходимости разбираться в цифровом мире лучше ребенка. Но вы должны быть всегда готовы к моменту, когда ваш ребенок найдет в Сети что-то незнакомое и будет нуждаться в разговоре с кем-то более опытным. Важно вовлечь ребенка в диалог. Поэтому в семье так важна доверительная атмосфера, где дети могут свободно задавать вопросы и получать исчерпывающую информацию в доступной форме.

Сегодня полный запрет доступа детей к технологиям не решает проблему безопасности. Современные технологии – важная часть повседневной жизни, необходимая для развития. Вместо того чтобы устанавливать ограничения, поговорите с детьми о безопасности и организуйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Многие вышеупомянутые риски актуальны и для взрослых, поэтому рекомендованные меры предосторожности стоит применять в любом возрасте.

Детская безопасность – ответственность взрослых.

Не забывайте про периодический контроль виртуальных друзей и сообществ, в которых ребенок ведёт деятельность. Если тематика сообщества не понятна, попросите ребенка это пояснить, поищите информацию в Интернете – даже картинки и символику сообществ можно проверить через сервис "Поиск по картинке", предоставляемый компаниями "Яндекс" и "Google". Также, внимания заслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей. Если ребенок что-то скрывает, то именно это должно заинтересовать родителей.

Целесообразно обращаться к специалистам-психологам, а зачастую и к психиатрам. Уже первый неправильный тактический шаг может навредить: после этого усиливается воздействие на ребенка, создается агрессивный настрой против родителей, появляются угрозы и попытки склонять к совершению побега из дома или к самоубийству.

Постоянно наблюдайте за поведением детей. Не забывайте, что любые попытки приблизиться к ребенку он будет обсуждать со своими идеологами в соцсетях. Ему будут пояснять примерно так: «не слушай родителей, слушай нас».

Постарайтесь вернуть ребенка в семью. Родительская любовь и тепло могут в этом помочь.

Рекомендации по техническому контролю.

1. Используйте инструменты родительского контроля. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android.

Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе).

2. Не разрешайте детям публиковать в интернете личную информацию. Запомните и объясните детям, что конфиденциальная информация никогда не запрашивается по электронной почте или в чате.

 3. Не удаляйте сообщения агрессора, история сообщений послужит доказательством акта воздействия.

4. Объясните ребенку, что далеко не вся информация в интернете достойна доверия.

5. Ведите с ребенком открытый диалог. Ключевую роль в обеспечении безопасности детей играет общение с ними. Разговоры о безопасности, страхах и проблемах намного эффективнее наказаний. Доброжелательная атмосфера в семье и открытый диалог способствуют успешному развитию ребенка.

6. Все, что попало в интернет, останется там навсегда. Объясните детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. Хуже того, после публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соцсети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.

 7. Не рекомендуется создавать для ребенка учетную запись с правами администратора.

8. Настройте использование https. Убедитесь в том, что ваш ребенок открывает сайты с защищенным протоколом https (наименование протокола отображается в адресной строке браузера). Это позволит избежать перехвата информации – данные передаются в зашифрованном формате, который не распознают вредоносные программы. Посоветуйте детям-подросткам использовать эти настройки и при доступе к соцсетям через публичный Wi-Fi.

9. Используйте надежные пароли. Напомните детям, что пароли нельзя передавать или давать на время даже лучшим друзьям.

10. Настройте параметры безопасности для социальных сетей. Параметры безопасности в соцсетях, установленные по умолчанию, не гарантируют безопасности. Рекомендуется посвятить немного времени их правильной настройке и проверить, какая информация находится под угрозой утечки.

Тактические  подсказки для родителей

1. Создайте для ребенка учетную запись с правами обычного пользователя – это позволит вам эффективно контролировать его онлайн-активность. Учетная запись с правами администратора должна использоваться только взрослым.

2. Не забывайте регулярно обновлять антивирус и программу родительского контроля.

3. Просматривайте историю посещения сайтов ребенком. Если вы обнаружите, что история подчищена, найдите повод, чтобы с ребенком поговорить.

4. Проверьте настройки веб-камеры и убедитесь, что она отключена или закрыта, если в данный момент не используется.

5. Проверьте настройки профиля ребенка в соцсетях. Открытый доступ к профилю может подвергнуть ребенка риску.

6. Не переходите по подозрительным ссылкам

7. Скачивайте программы и мобильные приложения только из официальных источников

8. Используйте комплексные антивирусные продукты и решения.

9. Избегайте заполнения сомнительных форм с персональными данными в Сети.

10. Не открывайте файлы от неизвестных отправителей.

свернуть

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о состоянии киберпреступности

в Новогрудском районе

(для доведения сотрудникам)

 

На территории г. Новогрудка и Новогрудского района в 2022 году зарегистрировано 81 преступление в сфере высоких технологий.

В основной массе совершенных  преступлений составляют преступления связанные с хищением денежных средств путем модификации компьютерной техники (ст. 212 УК РБ).

Наиболее частыми способами совершения вышеуказанных преступлений в отчётном периоде являлись:

  • вишинг (осуществление злоумышленниками звонков держателям банковских карт от имени сотрудников банковских учреждений с целью получения путём обмана реквизитов карт, личных данных для доступа в систему интернет-банкинга и дальнейшего хищения денежных средств);
  • фишинг (вступление злоумышленниками в контакт с гражданами на различных торговых интернет-площадках объявлений, наиболее распространённой – «kufar.by», под видом потенциальных покупателей с целью получения путём обмана реквизитов карт, личных данных для доступа в систему интернет-банкинга с использованием «фейковых» ресурсов в сети Интернет и дальнейшего хищения денежных средств).

В 90% случаев совершения вышеуказанных преступлений, совершаются из-за пределов Республики Беларусь, что значительным образом затрудняет установление лиц совершивших указанные преступления.

Большую часть (86%) в структуре киберпреступлений составляют хищения с использованием компьютерной техники. В тренде - хищения с использованием информации банковских карт. Мошенники под различными предлогами пытаются завладеть реквизитами карты, а также получить доступ к учетной записи. Схемы злоумышленников хорошо известны. Они звонят посредством мессенджеров, представляются работниками банков, служб безопасности и даже правоохранительных органов. Дальше под разными предлогами, например, подозрительной активности на счете, просят передать личные данные или установить на телефон или компьютер стороннюю программу.

Еще одна схема действует на площадках объявлений в интернете. Псевдопокупатель предлагает продавцу воспользоваться доставкой, уводит его по поддельной ссылке на стороннюю площадку, где необходимо указать реквизиты карты. После этого со счета списываются средства.

Также сейчас у мошенников популярна схема с оформлением кредитов. Они связываются с потенциальной жертвой под видом правоохранителей или представителей службы безопасности банка и просят посодействовать в поимке мошенника. Для этого якобы необходимо оформить кредит и перевести деньги на указанный счет. В стрессовой ситуации люди порой соглашаются. К слову, звонки зачастую поступают в мессенджеры с иностранных номеров.

Правоохранители напоминают, чтобы не стать жертвой кибермошенников стоит быть бдительными и осторожными. Настороженно необходимо относиться к звонкам в мессенджере с незнакомых, а тем более иностранных номеров. Стоит помнить, что сотрудник банка никогда не будет звонить в мессенджер и спрашивать реквизиты карты. Также стоит использовать отдельную карту для расчетов в интернете, иметь отдельные почтовые адреса для работы и регистрации в интернет-магазинах и соцсетях.

Меры предосторожности (рекомендации от Милиции Гродненщины):

- не передавайте реквизиты банковских карт, логии и пароль доступа в интернет банкинг, проверочные коды третьим лицам, в том числе в сети Интренет;

- не храните реквизиты карты в открытом доступе, не передавайте карту и ее реквизиты третьим лицам;

- не оплачивайте покупки картой на подозрительных сайтах;

- не вводите  логин и пароль электронной почты, интернет-банкинга, социальных сетей на сторонних интернет-ресурсах;

- используйте для банковской карты двухфакторную авторизацию, смс-оповещение, лимит снятия денежных средств, 3D-Secure или интернет-пароль;

- проявлять бдительность, осмотрительность и осторожность при работе в сети интернет;

- использовать сложные пароли для доступа к учетным записям на интернет-ресурсах

- не храните пин-код от БПК вместе с картой;

- не сообщайте CVV-код и не отправляйте фото либо скриншот;

- не следуйте инструкциям (указаниям) незнакомцев, позвонивших с неизвестного абонентского номера;

- не совершайте никаких действий на телефоне ( ином устройстве) по просьбе посторонних лиц;

- не переходите по подозрительным ссылкам;

- не размещайте персональную информацию о себе и близких в открытом доступе;

- не рекомендуется пользоваться открытыми Wifi-сетями в кафе или на улице;

- не используйте одинаковые пароли для всех аккаунтов на Интренет-ресурсах.

 

свернуть
20242023
июньапрель
3 июня, понедельник

Профилактика киберпреступлений

подробнее...

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

подробнее...
поделиться в: